2020活动报道

“有礼真好”中学生讲座活动

By January 10, 2020January 15th, 2020No Comments

能够生而为人都有可尊敬之处,佛教说生命轮回不息,一定有善根,累积到成为人的福德因缘,今生大家在这里相遇。既然有缘共同生在地球上,理应惺惺相惜,互敬互重。
“有礼真好”中学生讲座活动由观音世界基金会及马来西亚华文教师联谊会联办。
由于观音世界创办人明吉法师有感礼义廉耻道德沦落,导致社会种种失序乱象,提倡大家重新认识“礼”。
“礼”的本义不再玉帛珠宝或表面形式。今天观音世界基金会“有礼真好”活动受万桡斯美佳中学之邀与70多位初中同学一起学习“有礼真好”。
我们的主题是:“尊敬与感恩”。
我们吃一碗饭需要有种稻的农夫,运输的人、售卖的人、有煮饭的人,经历了很多人,我们才吃到一碗饭。
我们是生活在一个相依并存的群体里,可能互不认识,但都在互相成全。
老师履行他的身份职责传授知识,值得尊重,我们感恩老师的付出。
同学们在一起学习,一起玩乐,一起成长,应该肝胆相照,相知相惜,互相尊重。
在校门守卫的保安人员监察陌生人进入,学生安全进出,大家应该尊重,感恩他们。
爸爸辛苦赚钱养家;妈妈可能下班后还要煮饭张罗大家的晚餐。
一个婴儿的出世带给家人希望,幼儿的可爱令人无忧,孩子平安快乐是父母最大的安乐。
每个人的存在都有贡献,同学们要主动与人打招呼、称呼长辈,那是自信的表现;老师在教导时,请给予尊重,正坐聆听,那是你自重,一个自重的人,没有人敢欺负,只会受到尊重。记得古圣贤孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
林荣国老师以一些有关礼仪的问题让同学回答,同学们都能说出与人相处应有的礼貌,并送出10份礼物给参与互动的同学。林荣国老师最后带动大家一起手语唱的歌曲:“逆风飞翔”给大家的鼓励。