2019活动报道

“素心禅食”户外参学一日游

By September 22, 2019 September 25th, 2019 No Comments

“素心禅食”户外参学一日游,今天在天地间操练,以大地为课室。

与其躲在烟霾笼罩的城市,有一群勇士愿意暂时远离,一起走入山林围绕的知知港,素心禅食的餐桌设在知知港有机生态度假村的瞭望亭。

这次为我们分享的是Chensy,一位从喜欢快餐到品尝到“真食味”,从城市到农村找回健康的年轻女士。

她介绍了一道既容易料理又美味的青咖哩捞Ulam饭,Ulam是马来同胞传统餐前以多种小叶子类沾酱的生吃法。

她选了近年来热门食物蝶豆花、asam花、九层塔等等几样食材,青咖哩是咖哩叶、辣椒、黄姜、兰姜等磨成粉,加入已煮好的饭,添一些椰子油,就可以享用了。

对于忙碌的城市人,如果有更好的选择,吃天然健康的食物是长远的投资,健康的身体才是财富。

“素心禅食”每个月一次的分享会,唤起大家行动起来为自己的健康负责是其中一项宗旨,减低土地的污染,除了是为自己的存活,让地球永续,还下一代一个适合生活的环境是我们应该履行的任务。

知知港有机生态园的新生代林先生也给大家讲解有机种植有四个基本守则:
第一就是健康,所以种植时是不使用化学农药,所有有害人类健康的东西一概不用;
第二是生态,维护生态平衡,虽然人类是高等类,如果其他生物灭种,也影响人类的生存,有义务让生态链多样性;
第三是公正,我们需要为自己的行为负责任,其他生物有生存的权利,从事有机耕作不剥削工人,公正不但是人与人、人与动物之间,比如蚂蚁,他同样与我们存活在地球上,我们没有权利去消灭它们,对待事情也一样要公正处理;
最后就是关爱,关爱其他人的生活,所种植的花草树木是否长的好,关爱土地是否健康,有关爱大自然一切的心来从事有机事业。

健康的心态,平等关爱一切的原则应该所有人对待自己、对待所有人、事、物的准则,就如林先生所说这四个原则就是要这样延伸出去。

希望参加“素心禅食”的朋友们都有所学习,心灵上有所收获。