2019活动报道

梁皇宝忏法会

By July 24, 2019August 8th, 2019No Comments

梁皇宝忏法会第一天,明吉法师于午斋后开示说,佛陀曾经以四种马比喻人的根性。
他说:第一种马,看见主人扬起鞭即知道急起奔跑。这种马就如一些人是“生而自知”,就像佛陀那样,看到生老病死就发奋精进。
我们一般人可能因朋友或某人突然往生了,才感慨人生无常。就如佛陀说的第二种马,主人的鞭挥打到马尾,才惊察主人的意思。
法师也举苹果手机总裁赚了很多钱,身患胰脏癌后,钱财对他的健康起不到什么作用。
第三种马,主人的鞭打到身上,身感疼痛了才察觉要急速奔跑。
第四种马,主人怎样打都不会惊醒。
法师时常劝人赶紧学佛,得到的回复是等他退休后、等孩子长大后、之后又等孙子大了再说。这是第四种马的根性,没有无常的警觉,没有把握当下的因缘。
如果说我们只有三天,昨天已经过了,我们还能回到昨天吗?如刚刚的拜忏,我们只能忏悔过去所造作的种种行为;所以把握当下才重要,今生有机缘遇到佛法,却不知道珍惜这份福报,除非如佛所说的第三种人,遇到磨难被痛苦激醒,懂得惜福修一点福,但人还要有慧,慧需要发起正面的能量。