2019活动报道

“思观自在”心经导读交流会

By June 10, 2019June 13th, 2019No Comments

中文字的“想”上面一个“相”字,“心”字在下面,在《五十二心所法》对“想”的注解为:構成意象作用,即於對象而造成概念;而《金刚经》记录佛陀所说:“凡所有相,皆是虚妄”,提醒我们不要被我们所觉知的事物所愚弄。

台贵老师在主持“思观自在”心经导读交流会上引导大家讨论“正见与正思维”,依据这次的主题“心经的慧学”,首先,必须接受人生有“苦”的事实,苦来自没有正见,种下苦的种子,佛陀告诉我们“苦集灭道”四圣谛,也提供《八正道》让我们寻找灭苦的解决之道,“正见”和“正思惟”相应于三无漏的“慧“学的部分。

老师引述一行禅师对“正见”和“正思惟”的诠释作参考:

–正确地认识宇宙人生;

–正见是相信自己具有能力转化自己的苦的坚定信念和信心;

–正见是诸佛之母;

–正见是成佛的种子,这种子就在我们心中,只是被无明所掩盖;

–正见是般若波罗蜜,是一股能让我们解脱与爱的智慧能量。

依据佛教的教导,正见分为“世间正见”与“出世间正见”,世间正见是可以看到,可以做到的包括知道:有善有恶;有业有报;有前生,有后世;有凡夫,有圣人。而出世间正见则是缘起与四谛。

正思惟则包括:

–升起对正法的欲念。

–深切、正确地思考四谛的道理。

–明了世间、出世间的因果,断“集”证“灭”。

–选取思惟一些符合真实,并能为自己和他人带来安乐,远离烦恼的见解和道理。

老师也提示正思惟是要有正见;以纯正的思想让自己不造成身口意的恶业;当我们心中的正见稳固时就会拥有正思惟,正思惟能够使我们如实地看到事情的真实面貌;重要的是用正见作思考转化自己的烦恼。

学员讨论:你如何使用正见与正思惟去处理家庭、工作和人际之间的种种烦恼?

老师引导大家先找出问题,再以所认识的正见,如何帮助我们解决问题。

有学员举例家庭里夫妻时常吵架,学员大多数同意因为我执,执着自己见解正确,般若智慧不足,没有用上空性的智慧,看不到事实的真相。

另一组学员提说工作上可能会遇到有人推卸责任,令另一方觉得委屈,这时就要相信善有善报,同时要有慈悲包容的心,每个人都会有负面情绪的时候,正确的知见让自己有良好的行为去做好事。

学员补充说,人在接收讯息时可能会扭曲原意或一般化,这时提起一个话头问自己:自己现在在做什么?通过练习正思惟,两个人良好地沟通也是正面化解问题的方法,他个人的收获是“慧而不染”这四个字,他个人认为正见为保持中立平衡看待事情。