2019活动报道

卫塞节庆典之一【浴佛】

By May 19, 2019May 24th, 2019No Comments

“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海;五浊众生离尘垢,同证如来净法身”
八打灵观音亭2019年卫塞节庆典之一【浴佛】于5月18日和19日,一连2天,在大雄宝殿进行,欢迎大众踊跃前来参与。
浴佛的活动,源自于佛教教主释迦牟尼降生时,二龙吐水,洗浴圣身的记载而来。
依据记载,摩耶夫人怀胎十月临近产期,根据当时的习俗,须返回娘家待产,一日行至蓝比园无忧树下,诞生了悉达多太子。难陀和伏波难陀龙王吐清净水灌太子身。后世的佛弟子为了感恩与纪念佛陀的诞生,在寺院大殿或露天净地设浴佛盆,在盆中的莲台上安置一尊,一手指天,一手指地的释迦太子金身,让参与盛典者以香汤净水,灌沐金身,以表示庆祝和供养,并称此为【浴佛】。
【浴佛】实是外沐佛身,内净自身。佛教徒藉着浴佛,勉励自己学习佛陀的慈悲与智慧,净化自己的身口意三业,怯除我执、贪染、嗔恨、嫉妒、功高我慢及虚妄愚痴心,发愿心智成长,心灵净化,回复清净自我。
【浴佛仪轨】
* 取一瓢水,淋太子金身的左肩,默念:愿断一切恶;
* 取第二瓢水,淋太子金身的右肩,默念:愿修一切善;
* 取第三瓢水,淋太子金身的背部,默念:愿饶益一切众生。
* 问讯,双掌合十,圆满。