2019活动报道

“闻观自在”《心经》导读交流会

By May 7, 2019May 10th, 2019No Comments

“般若波罗蜜多”是这次“闻观自在”《心经》导读交流会的主题。主持人袁伟幹先讲解引导,学员们接着分组作更细化讨论,让这名相更具体化。

指导员勉励学员以生活中所遇到的例子通过自己的语言表达,结果我们单单就“般若”两个字都不够时间诠释。

“般若”,一时之间比较难深入,指导老师提议先从“智慧”说起。

–有人说是人生累积的经验。

–对事情的看法,处理的方式是否正确。

–无论在任何情况下如何面对及处理。

–不执着,不起烦恼就是智慧。

–看到空性的人。

–能从烦恼中解脱的人。

–智慧是人化解烦恼的本能。

–有智慧的人不与人起冲突。

讨论中有学员提出一位婆婆向她叙述婆媳间因教孙子坐马桶的问题起烦恼的实例,从中可见婆婆和媳妇各持己见,听的人如果愤愤不平,失去缘起性空的觉照力,又一起卷入烦恼漩涡。

总结学员的学习心得是:以《心经》的般若为方向,学习放下自我。认清世间万事万物都是因缘和合而暂时存在,学着不执着。人往往贪着,说放下而偏偏放不下,要像观自在菩萨那样行深般若波罗蜜,天天练习,时时提起觉照力。