2019活动报道

思观自在般若心经导读交流会

By March 9, 2019March 30th, 2019No Comments

思观自在般若心经导读交流会

继去年“心经导读交流会”让一些参与的学员有所学习,今年这些学员进入另一阶段的“思观自在般若心经导读交流会”。
“思观自在般若心经导读交流会”一年5场,日期订于每两个月的第二个星期日下午2点至4点。
忙过了农历新年,交流会于3月10日开始,主持人曾台贵居士首先说明“思观自在般若心经导读交流会”将着重引发学员思维,抛掉理论,确实落实应用,希望大家切断烦恼得大自在。
这次主题是“生死轮回十二因缘观”,在学员进入交流之前,明吉法师给大家开示说:生死是人生大事,人之所以有生死离不开十二因缘里的“无明”。
“作为人尤其是佛教徒应该明因识果,十二因缘包括:无明、行、识、名色、入、触、受、爱、取、有、生、老死。”
“人因为“无明”一直受业力牵引轮回生死,在佛陀出世前,生死轮回已经存在,人们知道轮回的苦,但是还不知道方法,如“三宝歌”歌词所唱的:三界火宅,众苦煎迫,谁启以光明?”
“佛、法、僧三宝是启世明灯,要多亲近善士,从修学人天善法做起,对境观心,可知我们每天都在生生死死,了解缘起法则,我们可以了生脱死,活得自在。”
主持人曾台贵居士给大家一个脑激荡问题:先有鸡还是先有蛋。
这是一个科学家还没一个准答案的问题。一些学员认为是先有蛋,也有说是先有鸡。在佛教来说,每件事物都是许多因缘条件所构成的结果,缘起法则没有开始没有终止,主持人要大家体会缘起与因和果的关系。
通过讨论因果如何处理家庭、社会或人际之间的错综复杂的问题,然后把结论一起呈现在一张大纸上成为一幅图像。
参加的学员都满心欢喜,站出去向其他组分享他们的收获。