2019活动报道

【和諧大馬 從心開始】

By January 1, 2019March 25th, 2019No Comments

2019 新年獻詞:釋明吉

最近,我国发生的几项触动了许多人的种族或宗教神经的事件,令人对这些敏感的事件感到难过及忧虑,也担心这些课题被投机分子利用以谋取个人利益。

从这些事情来看,更突显了“和谐”的重要性。所谓的“和谐”是指差异的结合,是包容彼此的差异,是和而不同,但又能共存共荣;不但共依存,而且必须是双赢的状况,而不是假借民主的大多数剥削少数的情况。

我们在数年前已经向大众提出了八大和谐,涵盖了我们生活的许多层面,其中包括“身心和谐、家庭和谐、校园和谐、工商和谐、种族和谐、宗教和谐、社会和谐及地球和谐”。只要我们能积极推动八大和谐,必定可以解决上述的社会乱象,使到国家兴旺及繁荣。

身心和谐是自己对身心的关爱及包容,一个身心和谐的人,必然很好地面对生命的顺境及逆境。他们在得意时不会忘形,在失意时不会颓废,怨天尤人,反而是能够积极及如实地面对问题,处理问题,及放下问题。身心和谐的人通常拥有比较健康的身体,因为他们的内心的平和宁静,很少产生负面的情绪,而能时常产生正面的能量,让自己的生活过得幸福快乐。

其次,家庭和谐是从个人的身心和谐发展而来,如果自己的身心不和谐,而要做到家庭和谐,几乎是不可能的事。当我们把对自己身心和谐的正能量扩展到亲人时,不但没有减少我们的正能量,反而因此,扩大我们的心量,增加我们慈悲的能量,使到自己和家人都能和谐相处,幸福指数提高。

此外,校园和谐也非常重要,尤其对于求学阶段的人来说,校园是我们除了家庭之外,逗留时间最久的地方。校园是我们学习与家庭以外的人相处的场所,是学习纪律及同事的重要地方,校园的和谐有助于我们社会化的学习,让我们成为一个有纪律、礼貌、理智及知识的人,懂得保持良好的人际关系,在日后更容易融入社会生活。

工商是现代社会重要的行业,其实也涵盖了其他各种的行业,我们可以说它主要指的是劳资之间的和谐。在一个和谐环境下工作的员工将更有创意及效率,这不但能把工作做好,同时也能给公司带来利益;与此同时,老板放心地让员工发挥,以适当的奖励来鼓励他们,使他们能专心投入工作,不但管理轻松,而且效果良好。这样的工商和谐,是老板和员工双赢的美好事情。

每个能经历时空挑战而能存活下来的种族都有令人值得敬佩的文化及智慧,尤其现代地球村的现象,许多不同的种族生长在同一个国度,已经是现代世界各国的特色。因此,在尊重及保存自己的文化时,我们也要以尊重及包容来面对别人的种族文化。唯有种族和谐,国家才会兴旺,人民才可安居乐业。

宗教是跨越种族、国籍的精神信仰,它可以结合不同的种族来信仰同样的教理,其影响力非常的巨大。正如对不同的种族保持尊重及包容的心态,宗教信仰更须要互相尊重及包容,唯有和谐相处,才不会发生不必要的宗教摩擦及冲突。一个懂得尊重别人宗教信仰的人,不但自己的涵养高,心量广,同时也赢得别人的友谊,以及为和平献出一份力量。

社会是由人类群体组成,其中包括了我们的生活方式、文化及信仰的活动,因此社会的和谐是极其重要的。反之,社会不和谐的话,就会产生犯罪率增长,治安不靖,人际摩擦,人心不安等问题频密发生,甚至严重的话,可能会引发群体冲突,甚至战争。因此,社会和谐是我们大家必须努力付出,以尊重、包容及耐心来经营的大事。

从整体的角度来看,地球不只是人类生长的地方,同时也是各种生物生存的地方,没有了地球,包括人类在内的所有物种都会灭亡。世间的万事万物都互相的依存,某一方的灭绝,都会造成地球的不和谐,以致天灾频生。因此,作为具有对地球最大影响力的人类,我们有义务以爱地球的心态,进行环保的工作,保持地球的和谐,让我们以及所有依赖地球生存的生命得以永续生存下去。

简而言之,我们先从自己的身心和谐,然后,扩展到家庭、校园的和谐,然后,进入到工商、种族、宗教,最后,延伸到社会及地球的和谐,可说是完整地把和谐的精神及工作落实到人类生活的所有范围。这样贯穿我们生活,乃至生命的和谐精神,必定会为我们和他人,乃至所有生命带来幸福及快乐。