2018活动报道

《心经》导读交流会

By August 12, 2018May 24th, 2019No Comments

我们的生活里关系错综复杂,请问你的问题在哪里?
每个月第一个星期日下午2点《心经》导读交流会,今天是2018年的第七场。
主持人是曾台贵居士,他首先引导出席者讨论以上问题。
当大家都围绕在钱不够用、老板挑剔、都是某某人引起的不爽后,主持人把大家带入主题:“色不异空、空不异色、色即是空、空即是色”。
大多数人执有为实,曾台贵老师请大家举起手掌,放在前面看着他,然后,手收到身后,再问道:手掌存在吗?以这样的例子让大家体验思考“色”和“空”的意义。
很多人以为“空”等于“没有”,“色”以为只解释为“色相”或有颜色的东西,这东西也具有大小形状的物体、我们的身体五官、各种表情动作等。
色的存在是有阻碍、改变与消失等的特性。
我们时常遇到一些人不高兴时就给人看黑脸,人家讲了一句合意的话,脸又像笑开了的花。
这也示现我们一切事物的本质是短暂的、不真实的、不稳定的、无常的,“空”的意思就是:一切事物的现象都有各自的因缘并无具体的概念。“色”与“空”两者互相依存,二不相离。
那么,我们为什么还执着“我”、“我”要这样、“我”对你错?
曾台贵老师播放一则视频,让大家进一步认识“色”与“空”的关系。
短片引述科学家探究的结果,印证佛陀早在三千年前已宣说的体悟。
至于时间、空间和物质是人类的错误认知。
研究发现,物质是快速震动的量子促成,而震动的力量来自意识与心智。这印证佛陀所说:一切法由心想而生,凡所有相皆是虚妄。
科学家也证实所有的物质研究分析到最后是没有任何实体的东西,而我们却还在心随境转,在妄觉中分别不休,自寻苦恼。
交流会总结页为:心像一面镜子,照到烦恼就会有烦恼;照到快乐就会有快乐,照到五蕴皆空,就会消除痛苦。