佛法开示

为什么拜观音

By November 4, 2011March 7th, 2019No Comments

明吉法师于农历九月十九观音诞时开示说:

观世音菩萨像普遍地供奉在很多人的家里,观世音菩萨是那么深入民间,可是很多人没有真正亲近观音、了解观世音菩萨的精神。

同样地,有些人到寺庙就是跟着别人烧香、拜拜观音、求观音,但是不知道为什么要拜观音,除非有善缘指引,参与听闻法师开示,才有机会进一步了解来寺院的意义。

大乘的经典时常提到四位大菩萨:观世音菩萨、文殊室利菩萨、普贤菩萨及地藏王菩萨,在我们这个娑婆世界,为什么以观世音菩萨为众菩萨之首?

《普门品》:“应以何身得度者即现何身而为说法。”

所谓 “普门大开” 就是说所有众生都是观世音菩萨接引离苦得乐的对象。

经典中观世音菩萨也有说:每个人家里也有两尊菩萨,欲求我、拜我,先孝敬好父母,所以观世音菩萨的精神是每个人要先从家里开始,关心家庭、关怀社会,学做人间观音。

学佛不离身心和谐,家庭和谐,有些人拜佛很虔诚,但是没有了解如来真实意,时常跟家人,跟身边所有人不和谐,这不是观世音菩萨的精神。

观世音菩萨是要我们从身心和谐到家庭和乐,才能照顾社会,西方人都有说,慈善从善待家人开始。

我们古人也说:修身齐家治国平天下

观世音菩萨的精神就是慈悲,一切都以慈悲为本,但是更强调悲智双运,所以观世音菩萨不只是拜更要学,你学到了才真正受益,智慧开展你才知道怎样做人。

要了解观世音菩萨的精神就要深入《普门品》

“若有无量百千万亿众生受诸苦恼闻是观世音菩萨一心称名观世音菩萨即时观其音声皆得解脱”,这是观世音菩萨的愿力与慈悲。

在苦难的时代,什么是最好的救世宝典?

《普门品》开宗明义地告诉我们:“众生被困厄无量苦逼身观音妙智力能救世间苦”

我们每天翻开报章,看看由于气候异常引致天灾,灾害的地方如人间地狱。

很明显地我们现在身处 “众生被困厄” 的时代,面对着灾难的危机、经济危机、家庭危机、事业的危机,甚至生理健康的危机。

以前癌症的听闻和现在比起来越来越普遍,随时都会听到身边有某某人得癌症,对我们来说是另一种逼迫压力。

观世音菩萨在《普门品》里说:“观音妙智力能救世间苦”,想要了解观音菩萨如何有能救世间苦,应该要时时来听闻佛法,多闻薰习。