佛法开示

四大关怀不能等了!

By August 2, 2011March 7th, 2019No Comments

特約:江子
攝影:同平
本期主題:同願同行

人人为教育,教育为人人,然而父母跟孩子、老师跟学生,人与人之间的关系,却越来越多问题。当人心越来越冷漠、迷茫时,对生命与人生失去方向,有如漂浮在海上的枯枝,浮移不定,忙于追求物质的同时,也忘了心灵的净化与提升。

明吉法师有感 “四不能等” ,诚邀大家同愿同行,参与 “四大关怀” 行动……

1. 请师父谈一谈,“同愿同行” 的四个不能等及四大关怀……

每个人心里都有一片心田,所谓心田不长无明草,心地长开智慧花,这片心田是往内开发,接下来即要广播善苗,把好的种子散播下去。然而,善苗需要时间成长、爱心灌溉,才能茁壮,因而需要大家的 “同愿同行”,把这个善苗照顾好,净化人心。

这也是为什么我今年立下 “同愿同行” 理念,是有感于 “四不能等”:
全球暖化 ── 急救地球不能等;
社会失序 ── 急救礼仪不能等;
家庭疏离 ── 急救孝悌不能等;
人心迷茫 ── 急救人心不能等。

进而又推动 “四大关怀”:

关怀 1. 慈悲持素救地球:

世界各地灾难频生,我们怎能再忍心自求安乐,坐视不理呢?我们应放下一己之私,全力解决当前共同面对的环境困境,请爱护我们的地球,一起加入吃素行列。

关怀 2. 慈悲礼仪建社会:

多一份礼仪,就多一份和气,只要以礼待人,将有助消融彼此的矛盾与芥蒂。只有重视礼仪,社会才会更和谐丶安定,我们也活得更健康、快乐及安宁。

关怀 3. 慈悲孝悌圆家庭:

知恩丶感恩及报恩,是积极自利利他的善法,在修习慈悲感恩时,我们应从本身的家庭开始,以家庭的净化作为基础,来达致社会的净化与和谐。

关怀 4. 慈悲法门净身心:

以佛教人间化、佛法生活化、禅净平常化、行愿普及化,只有通过慈悲法门来开启慈悲喜舍、正知正见,并禅观身心来实践菩萨行愿,进而净化我们的身心。

2. 佛陀本身是大教育家,悟道之后 49 年都是在做弘化、教育的工作,有教无类,观机逗教,请问师父,佛法教育要怎样运用在现今社会?

我身为一个宗教师,弘扬佛陀 “无缘大慈,同体大悲” 的慈悲精神,不分种族宗教,把社会看成同体观,共生吉祥,人人观自在,处处才有净土。所谓有国才有家,有家才有国,家和万事兴,学佛从心开始,也从家做起。

我创办观自在网站,着重 “觉醒意识的引发,慈悲精神的开启,同体观念的灌输及人文教育的实践”,并通过举办 “圆一个家” 短片比赛,反映现代家庭伦理观念与相处之道,来唤醒大家对个人、家庭、社会与全球的关注。

我以四大方针:孝敬父母、慈爱子女、夫妇和顺、兄弟友爱,推广 “慈悲孝悌圆家庭” 运动,希望能唤起大家对家的关怀,把爱体现出来,先从家庭出发,进而达致社会和谐。

3. 如何促进亲子关系,好让孩子快乐丶自在地成长,培育充满慈悲与智慧的下一代?

配合 “同愿同行” 运动,我在农历新年期间已出版一本《108甘露法语》,这是我历年开示的智慧教言汇集所成。《108甘露法语》里头讲及孝悌家庭的建设,其中的法语如:

照顾父母要三心两意:关心、细心、耐心;加上愿意和敬意。

为培育慈悲与智慧的下一代,敬请大家省思:关心家人的好话十句尚嫌少,伤害家人的恶言一句也不要。

为促进亲子关系的法语如:从父母的衰朽中感悟无常,从孩子的童稚中发现慈悲。

为让孩子快乐、自在成长的法语如:夫妻和顺需要互相包容,包容不是容忍而是体谅。

为建立佛化家庭的法语如:既然是千年的缘分,才能成为一家人,就别让一时的忿怒破坏它。

4. 请您谈谈,目前 “同愿同行” 运动的未来计划与方向?

“同愿同行” 之四大关怀活动分为:

(一)地球关怀,举办慈悲持素救地球、美丽的家园摄影比赛、素食烹饪班、素食义卖会及环保讲座会;

(二)社会关怀,将推出佛门礼仪、生活礼仪、家庭礼仪、学校礼仪、社会礼仪课程,并出版《慈悲礼仪建社会》手册;

(三)家庭关怀,举办 “圆一个家” 自在短片比赛,推动 “圆一个家” 亲子舞台,制作 “慈悲孝悌圆家庭” 教育短片 DVD;

(四)身心关怀,举办身心灵排毒营、心灵关怀辅导、禅修课程、观音法门修持活动。

马佛总雪隆分会为推广 “同愿同行” 运动,订于本月 26 日下午 2 时正在吉隆坡旧巴生路首都佛教大厦,盛邀首相署部长丹斯里许子根主持 “同愿同行” 推荐礼,欢迎公众人士踊跃参加,共襄善举。