佛法开示

佛教是十方眾緣所成

By May 1, 2011March 7th, 2019No Comments

佛教流传了二千五百多年,到今天依然生气蓬勃,并从印度传播到世界各地。

佛教在中国,属于外来宗教故初期曾受儒家的士大夫所排斥,也屡遭法难,但依然能落地生根并法展成今日的遍布全球的汉传佛教,这全赖一代一代的祖师一代一代的僧伽带领着佛教徒们为佛法虔诚奉献。

这些佛教的贡献者可归纳为四大类:

為法忘軀續佛慧命:

出家僧众 – 佛门说 “法赖僧传”,即佛法最主要是依靠僧团来传播。僧人们把一生奉献给佛教,辞亲出家严守戒律弘法度众,才有今天的 “法水长流五大洲”。

从说法四十九年用下半生为众生 “开、示、悟、入” 佛的知见的佛陀,到 “宁向西天一步死,不愿东土一步生” 的玄奘大师,到近代的太虚大师、印顺导师以及历代所有的出家人,他们以自身的言教身教去影响感化众生,这种为法忘軀的精神是所有佛教徒必须感恩的。

為法護教正法久住:

護教居士 – 除了僧团,对弘扬佛教有大贡献的就是是那些对佛法有深入体会,能辅助出家人说法弘教的在家居士们。

如佛经上记载的维摩诘居士或近代人物如扬仁山、李炳南、赵朴初居士等都可以说是 “身不出家心出家” 的大居士,他们佛学精湛生活严谨,终生对佛法的教导不遗余力,深获僧团领袖的表揚。

他们勤修五戒十善以身示范加上他们的护教精神,就像以在家相出现的大菩萨一样可作为在家学佛典范。

比起出家众,这就多了一种能让一般佛教徒对在家修行的生活产生信心的特质。

為法布施供养利生:

护法信眾 – 佛教事业的发展,从佛法教义的传承到硬体设施的建立到济众扶贫的善举,都需要大量的财力物力。

因此,善信在物质方面的布施是让佛教得以发扬的一个因素。无论是佛陀时代的 须达多长者或现代的沈家桢居士,以至于历代以来用一分一毫虔心供养三宝的信众们,他们都是佛教的护法,都是佛教徒感恩的对象。

实际上,一般佛教道场都依靠十方供养而成就,如果没有护法信众的奉献,佛教道场就不可能长久维持。

為法獻力維護佛教:

护法志工 – 与布施金钱同等重要的是佛教道场的护法志工们。

 

他们对佛教的贡献有两重意义:

一。他们为道场布施精力、才能和时间,让道场的活动得以圆满成就。在生活紧张的现代社会,佛教团体常感到劝募资金不易,要感动人们发心成为志工更难,无条件为佛教献出一己之力的志工确实叫人敬佩;

二。他们表现自己作为一位佛教徒的良好形象,借此影响其它佛教徒或非佛教徒对我们的宗教有更正确的了解,发挥了“人能弘道”的作用。形象良好持戒严谨的志工,可能从不曾向人演说佛法,他们却已经以个人的表现在弘扬佛教了,称他们为志工菩萨亦不为过。

佛教事业就是如此依靠广大的僧伽、居士、信众、志工们同心同德同愿同行,以一点一滴的努力累积出来的,他们在佛教中各有不同岗位却相辅相成,缺少了其中任何一环,佛教都不可能有今日的成功。

同样的道理,无论是大丛林或小寺院 也都依靠这四类贡献者的努力方得成就。信众们的无私奉献只有一个愿望,就是要建立一处又一处清净的地方让佛陀的正法得以住世。

佛教徒们若要感恩报恩,就须齐心合力辅助清淨僧宝把世间的寺院道场都办好,引導佛教徒透过佛法洗滌去除心中的三毒。

带领所有佛教徒知法依法互相尊重,感恩惜緣如理如法的护持佛教,让正法久住世間,让更多有情众生得到身心淨化與依歸。