佛法开示

明吉法师倡四大方针建构祥和社会

By February 13, 2010March 7th, 2019No Comments

广播善苗善业增长;人心向善社会祥和

庚寅新春,又是一个新的开始。有新的开始,就有新的展望。

每一个走过的日子,都有欢喜悲忧,坏的难免会留下伤害和阴影,但可以作为教训和殷鉴,好的则应该作为生命的资粮继续提升和成就。虎年给大家增添一股生猛的气势,为新的展望和奋斗助威打气。

民俗的说法都推论今年这个虎年是盲年,会有更多灾害,使人担忧。但从佛法角度来看,近几年来的天灾人祸,是给人心敲响了警钟,让人类在迷惘中觉醒过来,重新思考未来的方向和定位,更加能够以同体大悲的精神,致力共建一个和谐的大自然环境和人类社会。

纵观年来此起彼伏的自然灾害、宗教紧张、政治风波、经济海啸、家庭暴力、校园冲突和治安威胁等等问题,归根究底皆是人为因素所造成。若以以佛教角度来看,皆为人心恶化、善恶不分所造作的因果。

因此,我们近年来一直广为宣说、鼓励大家 “耕耘心田”、“广播善苗” 和 “勤修善业”,就是希望以根本的对治元素来达致建构新社会素质的四大方针,即

(一)回归正信宗教
(二)重视人文道德
(三)建设礼仪社会
(四)共建人间净土

并以此作为新一年的愿景,祈求善业增长、人心向善与社会祥和!