佛法开示

【己丑新春献词】认清不足调整心态再出发 德育四结合塑造理想社会

By February 4, 2009March 7th, 2019No Comments

春回大地重燃新的希望!

经历了多变的 2008 年,纵观种种层出不穷的问题,大致可分为 “经济动荡”、 “治安不靖”、“自然灾害”、“政治变天”、“德育不振” 以及 “人文荒芜” 六大项目。

走过戊子年的每一位社会大众,相信很多人都会受到这六大课题的冲击,对于关心世界、关怀苍生的智者而言,心灵上肯定比别人更加备受折腾。

正当鼠年岁晚的经济海啸方兴未几,牛年的脚步瞬间接踵而来。新岁尚未带来新希望,吉凶难卜的前景,难免人心惶恐忐忑。

悲观无济于事,惟有正视和认清过去的不足,才能吸取有用的经验,积极面向充满挑战的新一年。

回归心的本位透视乱象

从佛教的角度来看,一切现象和事务的乱象,唯有回归心的本位,方可见到乱象背后的真相,而正确调整心态重新出发,才能让一切人和事变得更好!

因此,要世界变得更美好,社会更安宁,人心的基本建设就离不开教育,离不开德、智、体、群、美传统五育的均衡教育,否则,无法培养出健全的人格。但是随着社会结构和现实需要的改变,我们的教育也会随着现实的改变而有所偏重,导致要达到 “五育均衡” 的教育理想,成为一项艰巨的难题。

尤其是社会迅速进入知识型科技而竞争强烈的时代,整个教育重点都无法避免的偏向 “智育” 的方向倾斜,以致其他四育会在不知不觉中被忽略了。比如好多学校出现减少课外活动或其他美术、音乐等非考试要项科目,以争取更多的时间来加强学生应付考试的能力。

这样的教育形态如果被全面长久推行下去,社会上就会普遍出现有智无德的所谓 “良贼”,社会精英无视伦理道德的行为和大学生杀人犯罪事件层出不穷的现象。

更重要的一点是,对于一个没有健全人格的人来说,一切正义与公理,最终只是权谋与目的的工具,而其所作所为,必将成为社会人群的祸患。

有心有愿乐观展望明天

所谓 “甚么样的社会需要甚么样的人,就会有甚么样的教育;甚么样的教育教育出甚么样的社会,就会有甚么样的人”,如何去应对和调整五育失衡的偏差,这就是今天教育事业的困难和挑战,教育界的责任越来越沉重了!

中国教育界面对这方面的挑战比我国更严峻百倍,但是,他们的教育专家最近提出的一项 “德育四结合” 的良方,倒是可以给我们教育界作为参考。那就是以德育作为重点,结合融入智育、体育、群育、美育的教材内容,注重学生高尚情操的陶冶,以塑造出人格健全、具备优秀人文素质和知识的新一代。

如此,方可以消融社会过度物质化和知识化的弊病,朝向一个更理想的社会进程推展。

目标虽然遥远,却是可以用毅力和效率一步一步的落实,才能真正的扭转乾坤,让我们多变的世界越变越好而不是越变越让人感到沮丧和无助。

人类力挽狂澜的时间虽嫌稍迟,但只要大多数人有心有愿,我们依然可以乐观展望明天。

一个经济狂飙并不足以压垮整个世界,春回大地的时节,正是万物重燃希望的契机,让大家互相勉励,说声恭喜新年好!