佛法开示

甘露法语 2 - 广修圣财提升生命品质

By November 20, 2008March 7th, 2019No Comments

有关发财的字眼,是华人族群口头上爱挂着的常用话。比如问人在哪里做事,常常是 “请问在哪里发财?”;最爱的数目字是 “8”, 8 即是发,发什么呢,当然是发财!

尤其是每逢农历新年来临,更是三句不离财,年初一开门第一句话就是 “恭喜发财”、“新年发大财!”。街头巷尾触目可见、可闻 “财运亨通” 、“财源广进” 或 “财神到,财神到” 各种与 “财” 有关的话题、字眼和歌曲。

由此可见财富对世间的人是如何息息相关。养儿育女、维持生活之外,还要供养三宝、救度布施等等都没钱不行。

尘缘未了,就需要世间财富来完成这世间的责任和义务,但只要如法求财和善用,不是逐欲贪求,自当心安理得。如果一味只想发财,却不懂得善用世间财富,求得越多未必就越快乐幸福。

除了世间财富之外,更重要的是要充实内心的财宝。加强心灵建设,内心财富得到增长了,我们拥有的一切包括安乐自在,才会得到安稳的保障。

学佛的人有七种财富,即七圣财:

  信财 —— 信受正法财富, 必能趋吉避凶。

  戒财 —— 谨守戒律财富,善法恒存不失。

  闻财 ­—— 听闻正法财富,得度因缘殊胜。

  惭财 —— 时时觉察过失, 向圣成就有望。

  愧财 —— 检省发露忏悔,心生恭敬光明。

  舍财 —— 舍离贪恋无染,万缘放下自在。

  慧财 —— 通事理断疑念,具智慧断烦恼。

具备了信、戒、闻、惭、愧、舍、慧这七种财宝资粮,我们才能够从凡夫的生命中不断提升,最后得到解脱的大自在究竟安乐。

佛法七圣财,努力一分,就得一分的实益,决不会偏失。但要注意的是一切祸福从口生,再大的猛火也只能烧掉一世的世间财,恶口伤人却不但可烧掉无数世财富,更可烧掉生命中最可贵的精神财宝 —— 七圣财。所以,修口德、说好话,是我们必须时时刻刻履行的修行功德。

就让我们大家在日常生活中,多说吉祥好话,多说欢喜善言,口德增长得众缘和谐。

愿人人善用世间财富之余,更要广修圣财,努力建设心灵财富,个人身心安乐,社会亦吉祥和合 。

所谓和气生财,国泰民安,民生社稷自然富裕丰饶。